Inilah Dia Doa-Doa Agar Kita Diwafatkan Dalam Keadaan Islam Lagi husnul Khatimah

Berita Doa dan Wirid Terkini

Sebagai salah satu hal yang datangnya tidak dengan memnadang umur, kematian tentu mengintai kita dimana kita berada dan kapanpun kita berada. Tak peduli muda atau tua, kaya atau miskin, cantik atau jelek pada akhirnya semua akan menghadapi yang namanya kematian.

Maka dari itu sebagai umat islam yang beriman dan bertakwa, yang perlu kita perhatikan dan persiapkan untuk menghadapi kematian adalah bekal untuk kehidupan di akhirat kelak serta kesanggupan untuk melewati azab kubur.

Bacaan Lainnya

Itulah sebabnya mengapa kita perlu untuk meningkatkan kualitas ibadah kita kepada Allah swt, dengan melakukan perbuatan terpuji dan menghindari segala bentuk perbuatan tercela. Selain itu kita juga harus mematuhi segala perintah Allah swt, seperti melakukan shalat, baik shalat wajib ataupun melaksanakan macam-macam shalat sunnah yang ada.

Mengingat kematian yang bisa datang kapan saja dan dimana saja, maka sudah sepantasnya kita berharap agar sekiranya kita diwafatkan dalam keadaan khusnul khatimah, yakni wafat dalam keadaan islam. Dalam salah satu sumber pokok ajaran islam, telah diberikan doa diwafatkan dalam keadaan islam sebagai berikut:

Doa agar ditetapkan atas hidayah

Artinya : “Wahai Dzat yang membolak-balikkan hati, teguhkan hati kami di atas agama-Mu.” (HR. Ahmad dan At-Tirmidzi)

Doa agar diselamatkan dari godaan setan saat mengalami sakaratul maut.

Artinya : “Ya Allah, sunguh aku berlindung kepada-Mu dari pikun, terjatuh dari ketinggian, keruntuhan bangunan, kedukaan, kebakaran, dan tenggelam. Aku berlindung kepada-Mu dari penyesatan setan saat kematian, terbunuh dalam kondisi murtad dan aku berlindung kepada-Mu dari mati karena tersengat binatang berbisa.” (HR. Al-Nasai dan Abu Dawud. Hadits ini dishahihkan oleh Syaikh al-Albani dalam Shahih Al-Jami’: no. 1282)

Doa agar husnul khotimah

Artinya : “Ya Allah, jadikanlah sebaik-baik umurku pada ujungnya, dan jadikan sebaik-baik amalku pada akhir hayatku, dan jadikan sebaik-baik hariku pada saat aku bertemu dengan-Mu di hari kiamat.” (HR Ibnu As-Sunni).

Demikianlah yang dapat kami sampaikan. Semoga kita senantiasa dijadikan manusia yang selalu taat dan semoga kita oleh Allah SWT diwafatkan dalam keadaan islam lagi husnul khatimah.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *