Inilah Dia Doa Yang Dianjurkan Dibaca Ketika Hari Ibu

Berita Doa dan Wirid Terkini

Bersikap hormat kepada kedua orang tuaadalah salah satu dari banyak hal yang ditekankan oleh Al-Qur’an. Salah satu bentuk dari penghormatan itu adalah Al-Qur’an juga menganjurkan kita untuk mendoakan ibu dan bapak agar mendapatkan rahmat Allah SWT. Berikut ini adalah doa yang disampaikan anak untuk kedua orang tuanya, terutama di hari ibu yang biasanya diperingati disetiap 22 Desember-nya.

ربى ارحمهما كما ربيانى صغيرا

Bacaan Lainnya

Rabbirhamhumā kamā rabbayānī shaghīran

Artinya : “Tuhanku, ampunilah dan kedua orang tuaku sebagaimana keduanya mengasuhku ketika kecil,” (Surat Al-Isra ayat 24).

Doa di hari ibu ini dikutip oleh Imam Al-Ghazali dalam Kitab Ihya Ulumiddin terkait doa-doa yang berasal dari Rasulullah SAW dan para sahabat RA.

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيْرًا وَاغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالمُؤْمِنَاتِ وَالمُسْلِمِيْنَ وَالمُسْلِمَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ والأَمْوَاتِ

Rabbighfir lī wa li wālidayya warhamhumā kamā rabbayānī shaghīran, waghfir lil mu’minīna wal mu’mināti, wal muslimīna wal muslimāt al-ahyā’I minhum wal amwāti.

Artinya, “Tuhanku, ampunilah dan kedua orang tuaku sebagaimana keduanya mengasuhku ketika kecil. Ampunilah orang beriman dan orang Islam baik laki-laki maupun perempuan, yang masih hidup dan yang sudah wafat.”

Demikianlah apa yang dapat kami sampaikan. Semoga kita dijadikan sebagai manusia yang selalu taat dan patuh kepada kedua orang tua kita. Amiin.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *