Bingung Dengan Qashar, Jama’ Taqdim Dan Jama’ Ta’khir? Ini Dia Penjelasan Lengkapnya!

Berita Doa dan Wirid Terkini

Tak dapat dipungkiri, kewajiban sholat dalam agama islam adalah hal yang sangat diwajibkan. Termasuk dalam bepergian. Bagi mereka yang melakukan bepergian, islam telah menyiakan sebuah keringanan yang berupa bolehnya seorang muslim tersebut untuk menjamak atau mengumpulkan sholat dalam satu waktu. Misalnya menjamak sholat dzuhur dengan sholat ashar dan sholat maghrib dengan sholat isya.

Orang yang berada dalam perjalanan dengan batasan tertentu dan dengan syarat tertentu bisa melakukan jamak saja atau jama’ dan qashar sekaligus. Dengan melakukan jama’ maka seseorang boleh memajukan atau memundurkan sholat yang ia akan lakukan. Tapi tentu dengan syarat-sarat yang telah berlaku.

Bacaan Lainnya

Namun sebelum melanglah lebih jauh lagi, alangkah baiknya kita untuk memahami trlebih dahulu apa itu jama’ taqdim dan apa itu ajam’ ta’khir.

Jama’ taqdiim ialah mengerjakan shalat di waktu yang pertama. Semisal menjama’ shalat zhuhur dengan ashar, maka kedua shalat tersebut dikerjakan di waktunya shalat zhuhur.

Jama’ ta’khiir ialah mengerjakan shalat di waktu yang kedua. Semisal men-jama’ shalat maghrib dengan isya’, maka kedua shalat tersebut dilaksanakan pada waktunya shalat isya’.

Dan berikut adalah niat jama’ taqdim untuk dzuhur dan ashar

“Ushollii fardlozh zhuhri arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al ashri adaa-an lillaahi ta’aalaa”

Saya melakukan shalat fardhu zhuhur sebanyak empat rakaat dikumpulkan dengan shalat ashar dengan jama’ taqdiim (menjadi makmum/imam) karena Allah Ta’ala.

Niat shalat maghrib di jama’ taqdiim dengan isya:

“Ushollii fardlol maghribi tsalaatsa raka’aatin majmuu’an ma’al ‘isyaa’i Jam’a takdimin adaa-an lillaahi ta’aalaa

Saya melakukan shalat fardhu maghrib sebanyak tiga rakaat dikumpulkan dengan shalat isya’ dengan jama’ taqdiim (menjadi makmum/imam) karena Allah Ta’ala.

Bacaan sholat jamak sendirian:

“usholli fardol maghribi tsalaasa raka’atin majmu’an bil isya’i jam’a takdimin lillahi ta’ala

Saya melakukan shalat fardhu maghrib sebanyak tiga rakaat dikumpulkan dengan shalat isya’ dengan jama’ taqdiim karena Allah Ta’ala.

Sedangkan qashar shalat adalah sebuah cara agama untuk mempermudah pemeluknya dalam beribadah kepada allah SWT. Dengan melakukan qashar sholat maka seseorang boleh untuk melakukan sholat dengan cara meringkasnya. Shalat yang pada mulanya berjumlah 4 rakaat boleh dilakuka dengan 2 rakaat saja.

Untuk niat sholat dzuhur yang dijama’ taqdim dengan ashar sekaligus diqashar adalah sebagai berikut

“usholli fardlo dzuhri rak’ataini majmu’an bil ashri jam’a taqdimin qashran lillahi ta’ala”

Untuk niat sholat ashar yang dijama’ taqdim dengan dzuhur sekaligus diqashar adalah sebagai berikut

“usholli fardlol ashri rak’ataini majmu’an bidz dzhuhri jam’a taqdimin qashran lillahi ta’ala”

Untuk niat yang tidak ditulis, bisalah kiranya untuk ditirukan dengan yang sudah ada. Seperti maghrib yang disamakan dengan dzuhur. Isya’ yang disamakan dengan ashar.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *