Bacaan Niat Shalat Dhuha Dan Doa Setelahnya, Lengkap Latin Dan Artinya

BuletinIslam.com | Salah satu shalat sunnah yang sangat dianjurkan dalam Islam, adalah Shalat dhuha, yakni shalat yang dikerjakan pada waktu dhuha. Waktu Dhuha yang dimaksud adalah waktu ketika matahari terbit hingga terasa panas menjelang shalat Dhuhur. Jika diperkirakan, waktu dhuha sekitar pukul tujuh sampai pukul sebelas. Shalat dhuha sebaiknya dilakukan setelah melewati seperempat hari. Artinya, jika satu hari (12 jam, terhitung dari pukul 5 pagi – pukul 5 sore) dibagi empat maka shalat dhuha sebaiknya dilakukan pada seperempat kedua dalam sehari, atau sekitar pukul sembilan.

Dalam shalat Dhuha, seperti halnya shalat sunnah lainnya, terdapat beberapa fadhilah dan keutamaan, antara lain

Pertama, Mengikuti Sunnah Rasulullah saw. Hal ini sesuai dengan hal ini sesuai dengan hadits Rasulullah saw.

عن أبي هريرة رضي الله عنه أنه قال : ” أوصاني خليلي بثلاثٍ : صيامِ ثلاثةِ أيامٍ من كل شهر ، وركعتي الضحى ، وأن أوتر قبل أن أنام ” ( رواه البخاري

“Rasulullah saw, kekasihku itu berwasiat padaku tiga hal pertama puasa tiga hari setiap bulan, kedua dua rakaat dhuha (setiap hari), ketiga shalat witir sebelum tidur”

Kedua, Menjadikan diri bersih, dan doa akan terkabulkan. Hal ini sesuai dengan hadits Rasulullah saw. yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah :

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، أَنّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : ” مَنْ حَافَظَ عَلَى سُبْحَةِ الضُّحَى غُفِرَتْ ذُنُوبُهُ ، وَإِنْ كَانَتْ أَكْثَرَ مِنْ زَبَدِ الْبَحْرِ ”

Artinya “Barang siapa menjaga shalat dhuha, maka Allah akan mengampuni segala dosanya walaupun sebanyak buih di lautan.”

Ketiga, Ada jaminan Allah swt, akan menjamin dan memenuhi kebutuhan orang yang menunaikan shalat Dhuha, sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadits Qudsi :

عن أبي الدرداء وأبي ذرِّ ( رضي الله عنهما ) عن رسول الله صلى الله عليه وسلم : عن الله تبارك وتعالى أنه قال : ابن آدم ، اركع لي أربع ركعاتٍ من أول النهار أكفك آخره ” ( رواه الترمذي )

“Dari Abi Darda’ dan Abi Dzar dari Rasulullah saw (langsung) dari Allah Tabaraka wa Ta’ala “ruku’lah untukku empat rakaat di permulaan hari (pagi), maka Aku akan mencukupi-Mu di sisa hari-Mu”

Niat Shalat Dhuha

Bagi yang belum tahu bacaan Niat Shalat Dhuha, berikut ini kami bagikan teks atau tulisannya, baik arab, latin serta artinya :

أصلى سنة الضحى ركعتين لله تعالى

Usholli Sunnata Dhuha Rok’ataini Lillahi Ta’ala

Aku Niat menunaikan shalat sunnah dhuha, karena Allah swt.

Sementara mengenai jumlah Roka’at dalam shalat Dhuha, dapat dilakukan minimal dua Roka’at, hingga 8 Roka’at dengan satu salam setiap dua Raka’at, namun yang paling dianjurkan dilakukan dengan 6 raka’at.

Bacaan Doa Setelah Shalat Dhuha

Setelah melaksanakan shalat Dhuha, kita dianjurkan membaca doa, adapaun doa setelah shalat dhuha, adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ إنَّ الضُّحَى ضَحَاؤُك وَالْبَهَا بَهَاؤُك وَالْجَمَالُ جَمَالُك وَالْقُوَّةُ قُوَّتُك وَالْقُدْرَةُ قُدْرَتُك وَالْعِصْمَةُ عِصْمَتُك اللَّهُمَّ إنْ كَانَ رِزْقِي فِي السَّمَاءِ فَأَنْزِلْهُ وَإِنْ كَانَ فِي الْأَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَإِنْ كَانَ مُعْسِرًا فَيَسِّرْهُ وَإِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَإِنْ كَانَ بَعِيدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضَحَائِكَ وَبِهَائِك وَجَمَالِك وَقُوَّتِك وَقُدْرَتِك آتِنِي مَا آتَيْت عِبَادَك الصَّالِحِينَ

Latinnya : allahumma innad dhuhaa dhuha uka, wal bahaa bahaa-uka, wal jamaala jamaa-luka, wal quwwaata quwwatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ishmata ishmatuka. allahumma inkaana rizqi fis-samaa-i fa-anzilhu, wainkaana fil-ardli fa akhrijhu, wainkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana charooman fathohhirhu, wainkaana ba’iidan faqorribhu, bichaqqi dhuhaaika, wajaamalika, wabahaaika, waqudrotika, waquwwatika, waishmatika, aatini maa’ataita ‘ibaadakash-sholihiin.

Artinya : “Ya allah sesungguhnya waktu dhuha adalah dhuha-Mu, dan keindahan adalah keindahan-Mu, dan kebagusan adalah kebagusan-Mu, dan kemampuan adalah kemampuan-Mu, dan kekuatan adalah kekuatan-Mu, serta perlindungan adalah perlindungan-Mu. ya allah apabila rizqiku berada di langit maka mohon turunkanlah, bila di bumi mohon keluarkanlah, bila sulit mudahkanlah, bila jauh dekatkanlah, dan bila haram bersihkanlah, dengan haq dhuha-Mu, keindahan-Mu, kebagusan-Mu, kemampuan-Mu, kekuatan-Mu dan perlindungan-Mu, berikanlah kepadaku apa saja yang engkau berikan kepada hamba-hambamu yang shaleh”

Demikianlah informasi berkenaan dengan Bacaan Niat dan Doa Setelah Shalat Dhuha, yang sudah kami lengkapi dengan teks arab, latin dan terjemahannya, semoga bermanfaat.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *