Sholat Istikhoroh? Ini Dia Doa Lengkap Dengan Tatacaranya

Sebagai mahkluq yang banyak akan kelmahan, manusia sering kali dihadapkan dengan kondisi simalakama. iya, simalakama. Kondisi dimana seseorang bingung untuk menentukan pilihan. Hendak yang-x apa yang-y. Sebagai agama yang kompleks, islam telah memberikan solusinya. Dan namanya adalah sholat istikhoroh.

Shalat Istikharah adalah sholat sunnah 2 rakaat yang dikerjakan ketika seseorang hendak memohon petunjuk kepada Allah SWT karena bingung dengan pilihan yang ada dan merasa ragu ketika memutuskan sesuatu. Waktu shalat istikharah dapat kapan saja asalkan bukan termasuk waktu terlarang untuk melakukan shalat.

Bacaan Lainnya

Berikut cara sholat istikharah;

  1. Bersuci, baik wudhu atau tayamum
  2. Niat shalat istikharah

adapun lafadz niat shalat sunnah istikharah yaitu:

Usholli sunatal-istikharati rok’ataini lillahi ta’ala

Artinya : Saya berniat shalat sunnah istikharah dua rakaat karena Allah ta’ala”

Catatan : sebelum membaca niat, pastikan bahwa kita sudah menetapkan pada satu pilihan.

Contoh Meminta petunjuk jodoh (Shalat istikharah jodoh);
Kita bingung memilih antara 2 pilihan antara si-x dan si-y. Sebelum shalat, tetapkan hati misalnya pada A sebagai jodoh kita dengan anggapan bahwa sudah mengetahui baik itu kelebihan dan kekurangan keduanya. Setelah itu membaca lafadz niat shalat istikharah.

  1. Takbiratul ihram
  2. Membaca doa iftitah
  3. Membaca Al-fatihah
  4. Membaca surat pendek
  5. Salam
  6. Doa

Doa Shalat Istikharah

Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub. Allahumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (sebut nama urusan tersebut) khoiron lii fii ‘aajili amrii wa aajilih (aw fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi. Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash-rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku beristikharah pada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kepada-Mu kekuatan dengan kekuatan-Mu, aku meminta kepada-Mu dengan kemuliaan-Mu. Sesungguhnya Engkau yang menakdirkan dan aku tidaklah mampu melakukannya. Engkau yang Maha Tahu, sedangkan aku tidak. Engkaulah yang mengetahui perkara yang ghoib. Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa perkara ini (sebut urusan tersebut) baik bagiku dalam urusanku di dunia dan di akhirat, (atau baik bagi agama, penghidupan, dan akhir urusanku), maka takdirkanlah hal tersebut untukku, mudahkanlah untukku dan berkahilah ia untukku. Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa perkara tersebut jelek bagi agama, penghidupan, dan akhir urusanku (baik bagiku dalam urusanku di dunia dan akhirat), maka palingkanlah ia dariku, takdirkanlah yang terbaik bagiku di mana pun itu sehingga aku pun ridho dengannya

  1. Lakukan sesuai pilihan yang sudah dipilih di awal niat shalat istikharah tadi, jika itu baik baginya maka Allah akan mudahkan namun jika itu kurang baik, insyaallah Allah akan palingkan ia dari pilihan tersebut.

Perlu diketahui uga bahwa petunjuk yang akan diberikan Allah SWT tidaklah hanya lewat mimpi, melainkan bisa dengan yang lain.

Untuk bacaan surahnya sendiri sebetulnya ada yang mengatakan bebas. Namun ada beberapa pendapat bahwa yang dibaca saat shalat istikharah pada rakaat pertama adalah surat Al Kafirun dan Al Ikhlas di rakaat kedua.

Demikianlah tatacara dan doa yang dipanjatkan ketika melakukan sholat istikhoroh. Semoga kita dapat menjadi manusia yang tangguh dalam menjalankan perintahnya dan menjauhi larangannya. Amiin.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *