Hah! Ini Dia Balasan Yang Akan diperoleh Bagi Mereka Yang Melakukan Sholat Sunah Wudlu Lengkap Dengan Tatacaranya

Sebagai syarat sah dari sholat, selain mempunyai kesunahan yang dilakukan sebelum dan ketika sholat, ternyata wudlu juga mempunyai kesunahan yang lain yang dilakukan ketika setelah melakukan wudlu. Selain berdoa, wudlu juga mempunyai kesunahan lain yang berupa sholat.

Shalat itu biasa kita sebut dengan sunnah wudhu atau juga bisa disebut dengan shalat syukrul wudhu. Shalat sunnah ini dilakukan setelah berwudhu sebanyak dua rakaat. Demi mencapai kesempurnaan wudhu, inilah tujuan dari shalat sunnah syukrul wudhu.

Dari ‘Uqbah bin ‘Amir Al-Juhaniy radhiyallahu ‘anhupernah berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya adalah sebagai berikut

“Tidaklah seseorang berwudhu dan menyempurnakan wudhunya, lalu shalat dua rakaat dengan sepenuh hati dan jiwa melainkan wajib baginya (mendapatkan) surga.” (HR. Muslim, no. 234).

Sedangkan tatacara pengerjaannya sendiri adalah sebagai berikut

  1. Sehabis berwudhu kita disunnahkan membaca doa, “Asyahadu an laa ilaaha illallah wah dahuu laa syariikalahu wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhu wa rasuuluhu. Allahummaj ‘alnii minat-tawwaabiina waj ‘alni minal mutathahiriina waj ‘alnii min ‘baadikash shaalihiin (Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah, dan tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan-Nya. Ya Allah jadikanlah aku orang yang ahli taubat, dan jadikanlah aku orang yang suci dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang shalih).”
  2. Selesai membaca doa tersebut, lalu melaksanakan shalat sunnah syukrul wudhu dua rakaat. Bagi yang ingin melafalkan niat bisa membaca, “Ushalli sunnatal’ wudhuu’i rak ‘ataini lillahi ta’ala (Aku niat shalat sunnah wudhu dua rakaat karena Allah).”
  3. Shalat ini dikerjakan dua rakaat sebagaimana shalat yang lain dilakukan sampai salam. Adapun keutamaan dari shalah sunnah syukrul wudhu ini diceritakan Rasulullah SAW.

Demikianlah balasan dn tatcara dari sholat sunah wudlu yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. Amiin.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *