Inilah Dia Doa Arus Balik Lengkap Dengan Latin Dan Terjemahnya

Berita Berdoa Terkini

Ketika hari raya idul fitri telah hampir tiba maka banyak dari para pekerja muslim yang bersiap-siap untuk melakukan perjalanan ke kampung halaman.

Dijauh sebelum itu, biasanya mereka telah menntukan tanggal yang mereka ingin lakukan untuk bepergian. Ada yang jauh-jauh hari sebelum pelaksanaan idul fitri. Ada yang beberapa hari saja sebelum terjadinya idul fitri. Ada yang menunggu terjadinya idul fitri. Bahkan ada yang ketika seharusnya sudah menjadi waktu kembali, ia malah pulang ke kampung halaman.

Bacaan Lainnya

Tapi kapanpun hal itu, arus balik, terjadi maka seyogyanya untuk melantunkan doa berikut:

آيِبُوْنَ تَائِبُوْنَ عَابِدُوْنَ، سَاجِدُوْنَ لِرَبِّنَا حَامِدُوْنَ

Ayibuna, ta’ibun, ‘abidun, sajidun li rabbina hamidun.

Artinya: “Kami termasuk dari golongan mereka yang kembali, bertobat, menyembah, bersujud, dan memuji Tuhan kami.”

Bukan sembarang doa. Doa tersebut, rupanya didasarkan pada hadist yang diriwayatkan oleh sahabat Anas RA dalam Shahih Bukhari yang dikutip lengkap Imam An-Nawawi sebagai berikut:

وروينا في “صحيح مسلم” عن أنس رضي الله عنه، قال: أقبلنا مع النبي صلى الله عليه وسلم أنا وأبو طلحة، وصفية رديفته على ناقته، حتى إذا كنا بظهر المدينة قال: “آيبون تائبون عابدون لربنا حامدون”، فلم يزل يقول ذلك حتى قدمنا المدينة

Artinya: “Diriwayatkan kepada kami di Kitab Shahih Muslim dari Sahabat Anas RA, ia berkata bahwa kami, yaitu saya dan Abu Thalhah datang bersama Rasulullah SAW, sementara Shafiyyah membonceng pada untanya. Ketika tiba di tepi kota Madinah, Rasulullah SAW membaca, ‘Ayibûna, ta’ibun, ‘abidun, sajidun li rabbina hamidun.’ Rasulullah SAW tidak henti membaca lafal itu hingga kami benar-benar tiba di Kota Madinah,”

Imam An-Nawawi, dalam kitabnya, memasukkan riwayat tersebut ke dalam bab doa yang dianjurkan dibaca ketika seseorang pulang kerumah setelah menempuh perjalanan. Itu artinya, doa tersebut dapat pula dibaca ketika terjadi arus balik.

Baca Juga: Doa Pulang Ke Kampung Halaman

Demikianlah Doa Arus Balik Lengkap Dengan Latin Dan Terjemahnya yang dapat kami sampaikan. Semoga apa yang kami sampaikan dapat bermanfaat dan semoga perjalanan yang dilakukan kita diselamatkan oleh-Nya. Amiin.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *