Doa Meminta Hujan Ala Shahabat Umar Bin Khattab Ra Lengkap Dengan Tawasul, Latin Dan Terjemahnya

Berita Doa dan Wirid Terkini

Shahabat Umar Ra adalah salah satu atau bahkan satu-satunya shahabat nabi yang sangat disgani atau bahkan ditakuti oleh banyaka kalangan makhluk Allah SWT lintas wujud. Mulai dari manusia, jin hingga syetan.

Karena kedekatan beliau dengan tuhanlah yang, mungkin menyebabkan beliau hingga menjadi manusia yang seperti itu. Karena keekatan itu pulalah yng swharusnya juga kita contoh dalam kehidupan sehari-hari yang kita jalani.

Bacaan Lainnya

Salah satu contoh kecil yang dapat kita amalkna dari beiau adalah doa meminta hujan yang beliau baca ketika terjadi kemarau ditahun 18 hijriah dahulu. Dan berikut adalah doanya:

اللَّهُمَّ إِنَّا كُنَّا نَسْتَسْقِي إِلَيْكَ بِنَبِيِّنَا فَتَسْقِينَا, وَإِنَّا نَتَوَسَّلُ إِلَيْكَ بِعَمِّ نَبِيِّنَا فَاسْقِنَا

Allāhumma innā kunnā nastaqī ilaika bi nabiyyinā, fa tasqīnā. Wa innā natawassalu ilaika bi ‘ammi nabiyyinā, fasqinā.

Artinya, “Ya Allah, kami dulu meminta hujan kepada-Mu melalui pangkat nabi kami (Nabi Muhammad SAW) yang tinggi, lalu Kauturunkan hujan untuk kami. Sekarang kami meminta hujan kepada-Mu melalui pangkat paman nabi kami (Sayyidina Abbas bin Abdul Muthalib) yang tinggi, maka turunkan lah hujan untuk kami.”

Untuk tawasulnya sendiri, beliau bertawasul menggunakan perantara paman Kanjeng Nabi Muhammad SAW. Setelah Rasulullah wafat, Sahabat Umar bin Khattab RA bertawasul melalui Abbas RA, paman Rasulullah SAW. Sebagaimana yang tercantum dalam hadist dibawah ini:

وَعَنْ أَنَسٍ; – أَنَّ عُمَرَ – رضي الله عنه – كَانَ إِذَا قَحِطُوا يَسْتَسْقِي بِالْعَبَّاسِ بْنِ عَبْدِ اَلْمُطَّلِبِ. وَقَالَ: اَللَّهُمَّ إِنَّا كُنَّا نَسْتَسْقِي إِلَيْكَ بِنَبِيِّنَا فَتَسْقِينَا, وَإِنَّا نَتَوَسَّلُ إِلَيْكَ بِعَمِّ نَبِيِّنَا فَاسْقِنَا، فَيُسْقَوْنَ – رَوَاهُ اَلْبُخَارِيُّ

Artinya: “Dari Sahabat Anas RA, Amirul Mukminin Umar bin Khatthab RA ketika masyarakat mengalami kekeringan berkepanjangan bertawasul dalam istisqa melalui sahabat Sayyidina Abbas bin Abdul Muthalib RA. Sayyidina Umar RA dalam doa istisqanya mengatakan, ‘Allāhumma innā kunnā nastaqī ilaika bi nabiyyinā, fa tasqīnā. Wa innā natawassalu ilaika bi ‘ammi nabiyyinā, fasqinā,’ lalu hujan pun turun kepada mereka,” (HR Bukhari).

Demikianlah Doa Meminta Hujan Ala Shahabat Umar Bin Khattab Lengkap Dengan Latin Dan Terjemahnya yang dapat kami sampaikan. Semoga apa yang kami sampaikan dapat bermnafaat. Amiin.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *